Развитие и наши способности

Человек всякую минуту полон неосуществившихся возможностей

Л.С. Выготский

Сущность развития человека заключается в его овладении процессами собственного поведения, но необходимой предпосылкой для данного овладения является образование личности и развитие головного мозга. Поэтому развитие той или иной психической функции (мышление, восприятие, память, внимание и т.д.) всегда является неким производным от данного процесса и обусловлено формированием личности в целом. Таким образом, развитие человека в большей мере подчиняется не законам биологической эволюции, а законам исторического развития общества. На первое место выдвигается совершенствование различных «средств труда» и «средств поведения» в виде языка и других знаковых систем, являющихся своего рода подсобными орудиями в процессе овладения человека собой. Понимая, что мыслительные функции и поведение взрослого человека рассматриваются как результат очень длительного и очень сложного процесса становления (формирования, развития) ребенка, нейропсихологи обращают свое внимание на процессы исторического развития. В данном процессе изменялись и развивались не только внешние отношения между людьми, не только отношения между человечеством и природой, но и изменялся и развивался сам человек, менялась его собственная природа.

Book

Развитием человеческого мышления и поведения движет не теоретический или идеальный интерес, а материальные потребности – различная деятельность под влиянием практических задач и мотивов, и в самой психологии логическое мышление подчинено данным мотивам. Для разрешения подобных практических задач нам требуются развитые способности, такие как концентрация и объем внимания, скорость и критичность протекания мыслительных операций, творческое мышление, широта мысли и гибкость ума, быстрота запоминания и прочность сохранения полученной информации, словесно-логическая память и воображение, абстрактно-понятийное мышление, развитое пространственное и квазипространственное восприятие и прочие.

Первично наши способности выступают в виде задатков, которые обусловлены врожденными физиологическими особенностями человека. Человеческий индивид рождается с природными возможностями человеческого психического развития, которые реализуются в общественных условиях его жизни с помощью средств, созданных обществом. Психика, сознание и способности развиваются в процессе взаимодействия человека с окружающей его общественной средой благодаря обучению и воспитанию, овладению общественно выработанными способами действий с различными предметами, языковыми средствами общения, достижениями науки, техники и искусства, включением в жизнь общества и его созидательную деятельность. Постепенно человек становится субъектом общения, учения, познания и труда. Он формируется как личность с присущей для нее системой психических свойств, которые внутренне обуславливают организацию и устойчивость поведения в соответствии с ее общественным положением и складывающимся у нее сознанием и самосознанием. Подобный процесс происходит и с развитием способностей, то есть для овладения высшими способностями и реализации своего потенциала человеку требуется постоянная работа над собой.

Up

Долгосрочные исследования нейробиологов Калифорнийского университета показали, что на основе раннего развития общих умственных способностей может быть дан вероятностный прогноз успешности социальной и профессиональной карьеры личности. Но необходимо помнить о совершенно обратном (прямо пропорциональном) процессе – угасании способностей и общей деградации, возникающих не только вследствие закономерного угнетения НС и процессов мозговой деятельности (болезни, стресс, ослабление иммунной системы, процессы старения и пр.), но и сознательного ухода от развития собственных способностей, «ничегонеделанье» или же «закапывание» своего таланта.

При планомерном развитии собственных способностей они могут вылиться в нечто стоящее и значимое, в противном случае они могут погибнуть. Довольно легко вспомнить, как наши способности нас подводят. После определенного возраста, если не развивать психические функции и не поддерживать мозг в тонусе, у нас возникают различные трудности. Нам все сложнее припомнить нужную деталь, имя или дату, сложнее сосредотачивать свое внимание, мы перестаем придумывать что-то новое. Также у нас возникают трудности в исследовательской и ориентировочной функции восприятия, в постановке конкретной цели и формировании умозаключения, значительно снижается мотивация и работоспособность. Кроме того, на работе или в бизнесе мы перестаем аналитически думать, выдавая штампованные и стереотипные идеи. В то время как другие совершают открытия, успешно обучаются новому, стремительно приобретают знания, затевают успешный бизнес или реализуют свой творческий потенциал, большинство успешно губят свои таланты и топчутся на одном и том же месте. В результате обленившийся и непривычный к труду мозг встречает распространенные болезни и недостатки старости, при этом полностью теряя свою силу. «Здравствуй, смерть ума, души и – в конце концов – тела».

Несчастная судьба многих людей — следствие не сделанного ими выбора

Эрих Фромм

Современная наука

Благодаря многочисленным исследованиям в нейропсихологии, нейробиологии и когнитивной психологии доказано, что наши способности можно развить. Для этого созданы соответствующие методы и техники. Под способностями понимаются психические свойства, являющиеся условиями успешного овладения и выполнения одного или нескольких видов деятельности. Формирование способностей происходит в процессе усвоения тех видов деятельности, для осуществления которых эти способности необходимы. Но если приобретение знаний, умений и навыков – это прямой результат обучения деятельности, то формирование способностей при существующих формах обучения выступают его косвенным, побочным результатом. Существует возможность создания «педагогики способностей» за счет формирования и развития психических функций – мышления, внимания, памяти, восприятия и т.д.

User

Мы добьемся прогресса в нашей жизни лишь тогда, когда перестанем жаловаться на свои недостатки и найдем в себе мужество хоть что-нибудь с ними сделать

Элизабет Кюблер-Росс

От чего зависит развитие наших способностей

Существует только человек! Все остальное – дело его рук и мозга!

Максим Горький

Во главе угла – человек, который управляет своим мозгом, развивает его, а соответственно – и свои отдельные способности.

Наши способности являются определенными условиями для успешного овладения каким-либо одним или несколькими видами деятельности. К примеру, способностью мы называем наблюдательность, которая имеет огромное значение для работы писателя, ученого, педагога. К нашим способностям мы относим зрительную память, которая имеет прямое отношение к работе художника живописца; или же эмоциональную память и эмоциональное воображение, играющих непосредственную роль в творчестве писателя; техническое воображение и пространственное мышление, необходимое в деятельности инженера или техника; музыкальный слух. Таким образом, различные качества ума, которые составляют условие успешного выполнения многих видов деятельности, мы называем нашими способностями. Соответственно, совокупность задатков, которые будут составлять природную предпосылку развития способностей, мы называем одаренностью.

Lotus

Важнейшее значение среди задатков способностей играют те признаки, которые лежат в основе различия типов высшей нервной деятельности: сила, равновесие и подвижность процессов возбуждения и торможения. Таким образом, одаренность человека теснейшим образом связана с его врожденным типом ЦНС, которая обладает рядом определенных свойств. Сила — способность нервных клеток сохранять нормальную работоспособность при значительном напряжении возбудительных и тормозных процессов. Считается, что люди с более сильной НС выносливее и более или менее подвержены стрессу. Подвижность выражается в способности быстрого перехода от одного процесса к другому. Данная способность характерна для гибкости поведения и быстрого приспосабливания к новым условиям. Уравновешенность — одинаковая выраженность нервных процессов, характеризует уравновешенное поведение. Динамичность — способность мозговых структур быстро генерировать возбудительные и тормозные процессы в ходе формирования условных реакций. Данное свойство находится в основе обучаемости. Лабильность выражается в скорости возникновения и прекращения нервных процессов. Более «лабильные» люди значительно быстрее совершают моторные двигательные акты в единицу времени.

Однако, как мы говорили ранее, данный врожденный тип НС не остается неизменным в течение жизни. Он развивается, меняется, вследствие чего также различают тип высшей нервной деятельности, сложившийся в условиях жизни. Свойства нервных процессов напрямую связаны с физиологической основой способностей. От (свойств) данных процессов зависит быстрота и прочность образования разного рода систем временных связей. Но и сами способности, как уже было сказано выше, хотя и зависят от природных задатков, являются всегда результатом развития. Данное развитие осуществляется в процессе обучения: во-первых, совершенствуются основные свойства нервных процессов, а во-вторых, вырабатываются новые системы временных связей, то есть образуются новые знания, умения и навыки.

Физиология научит нас, как правильно думать, чувствовать и желать

Иван Павлов

Структурно-функциональным элементом нервной системы является нейрон — нервная клетка, которая состоит из тела, дендритов (рецепторный и интегрирующий аппарат) и аксона (его эфферентная часть). На концевых разветвлениях аксона находятся специальные образования, контактирующие с телом и дендритами других нейронов, — синапсы. С помощью синапсов происходит передача или блокада проходящих по волокну нервных импульсов к нейронам. Нейроны, дифференцированные по структуре и функции, объединяются в нейронные модули (нейронные ансамбли), которые обеспечивают высокую пластичность организации психических функций мозга.

Под высшими психическими функциями (мышление, внимание, память, восприятие, двигательные акты и пр.) понимаются сложные формы сознательной психической деятельности, осуществляемые на основе соответствующих мотивов и регулируемые определенными целями и программами, которые подчиняются всем закономерностям психической деятельности. Они представляются целостными системами, обладающими сложным психологическим и морфологическим строением, включающими много психических и физиологических компонентов. Такое понимание ВПФ как функциональной системы основывается, во-первых, на представлении о подвижности входящих в ее состав частей (наличие постоянной задачи, осуществляемой с помощью меняющихся психологических средств) и во-вторых, на том, что сложный состав функциональной системы всегда включает целый набор афферентных (настраивающих) и эфферентных (осуществляющих) компонентов, о чем уже упоминалось ранее. Как функциональная система, ВПФ задействует и охватывает сложные системы совместно работающих зон головного мозга, каждая из которых вносит свой вклад в осуществление сложных психических процессов.

Именно поэтому необходим комплексный подход в их развитии. Зачастую в работе одной психической деятельности участвуют несколько когнитивных функций, объединенных общей задачей. Для успешной работы одной из них требуется активное развитие другой, непосредственно с ней связанной. К примеру, в процессе запоминания необходимое участие принимают определенные свойства функции внимания и активно работает пространственное (наглядно-образное) мышление. В итоге происходит активация ее различных элементов и работа целостной системы. В результате, для того, чтобы развить ту или иную ВПФ, необходимо комплексное воздействие на целостную систему психической деятельности.

Успешность выполнения человеком какой-либо деятельности зависит не только от его способностей, прежде всего и в большей степени – от наличия у человека соответствующих знаний, умений, навыков, то есть от того, какие выработаны у него системы временных связей. Теперь становится понятно значение обучения, которое полезно человеку в занятиях теми или иными делами. Но и сами способности, как уже было сказано выше, хотя и зависят от природных задатков, являются всегда результатом развития. Развитие способностей осуществляется в процессе той самой деятельности, для которой эти способности необходимы, и прежде всего, в процессе обучения этой деятельности. В процессе обучения, во-первых, вырабатываются новые системы временных нейронных связей, то есть образуются новые знания, умения, навыки, а во-вторых, совершенствуются основные свойства нервных процессов, то есть развиваются соответствующие способности.

Не следует смешивать одаренность к какой-нибудь деятельности с мастерством в этой деятельности. Одаренность есть природные предпосылки способностей; мастерство же есть совокупность знаний, умственных действий, умений и навыков, то есть сложнейших систем временных нейронных связей, возникающих в головном мозге в ходе жизни как результат обучения в широком смысле слова.

Искусство быть мудрым состоит в умении знать, на что следует обращать свое внимание

Ульям Джеймс

Полезно ли играть в компьютерные игры? И в чем разница?

Чем выше культура человека, позволяющая ему шире использовать опыт человечества, тем лучше его конструкторские решения

Стив Джобс

Появление компьютеров в нашей жизни давно стало привычным делом и принесло с собой не только пользу, но и немало проблем. Это относится и к компьютерным играм. В последнее время у них наблюдается плохая репутация. Считается, что они оказывают негативное влияние на детей и взрослых, формируют нездоровую психологическую зависимость. В нашем обществе все больше распространяется мнение о том, что они опасны для психики человека: повышают в нем агрессивность, сужают круг его интересов, обедняют эмоциональную сферу. Компьютерная игра является имитацией определенной деятельности, будь то стратегии, экшен, квесты, гонки, управление самолетом, шутеры и пр. Данные виды деятельности существуют и в реальной жизни, но в виртуальных играх все упрощено или гипертрофировано для того, чтобы вызывать интерес у субъекта. Необходимо учитывать несколько аспектов игр. Во-первых, игра доставляет удовольствие, требующее дополнительного подкрепления и стимуляции этого действия, — так формируется зависимость. Во-вторых, это содержание — сама деятельность, которая имитируется в игре. Она может быть как полезна, так и негативна. К примеру, игры, требующие выполнения правил (стратегии, квесты), соблюдения инструкций, следования некоей программе, в которой нужно получать информацию, помогают развитию регуляции и контроля собственного поведения. Так и наоборот, они могут оказывать нагрузку на энергоемкую систему внимания, что приводит к нарушению проводимости нейромедиаторов, снижению продуктивности нейронных связей, утомлению, нарушению внимания и памяти, снижению работоспособности.

PC

С возможной сформированной психологической зависимостью возникает преобладание стремления ухода от реальности, страх перед обыденной, наполненной обязательствами и правилами «скучной» жизнью, склонность к поиску эмоциональных запредельных переживаний даже ценой серьезного риска для жизни и, наконец, неспособность быть ответственным за свои поступки. Для данной зависимости преобладает ряд характерных симптомов: сокращение времени на прием пищи, еда перед монитором, потеря ощущения времени в игре, замена коммуникации, нарушение сна, повышенная раздражительность, игнорирование семейных и рабочих обязанностей, общественной жизни, другой деятельности или состояния своего здоровья.

На данный момент благодаря многочисленным нейропсихологическим исследованиям известно, что вождение машины продлевает умственную активность у пожилых людей. Проведенное исследование показало, что люди, которые водили машину в пожилом возрасте, демонстрируют гораздо лучший результат в познавательных тестах, чем другая часть выборки (пожилые люди без автотранспорта). С играми, по всей видимости, схожая ситуация. Существуют определенные исследования, показывающие, что специально разработанные виртуальные игры стимулируют развитие рабочей памяти и внимания у пожилых людей. Довольно трудно измерить динамику с раннего детства в связи с относительно недавним появлением игр, а также из-за того, что игроки еще не достигли пожилого возраста. Но если игры в своем содержании несут познавательную функцию, например, обучающие квесты с энциклопедическими сведениями, то они будут полезны в своем использовании для взрослых. Все дело в психологических механизмах, закономерностях развития и функциях мозга, которые реагируют на игру, а не в самом жанре.

Что касается пользы для головного мозга, необходимо помнить, что нейропластичность мозга снижается с возрастом. К 7-8 годам количество синапсов у детей становится равным количеству синапсов у взрослых людей, а сами нервные клетки мало чем отличаются от нервных клеток взрослых. Многие процессы развиваются и дальше. Но существенных изменений в активности мозга во взрослом возрасте добиться трудно без помощи нейропсихолога или психофизиолога, а сделать все правильно практически невозможно. Но психологический эффект возможен благодаря самой решаемой задаче.

Основа нашей онлайн-платформы базируется на сочетании многочисленных отечественных и зарубежных методик, которые выстраиваются в контексте научной теории и практических направлений в нейробиологии, нейропсихологии и когнитивной психологии. К примеру: методы работы с вниманием по принципу тахистоскопа разработанные В. Вундтом, знаменитые таблицы Шульте, эффект Струпа, счет по Крепелину, восприятие как движение от признаков к категориям по Дж. Брунеру, теория «бессознательных умозаключений» Г. Гельмгольца, эффект группировки при запоминании по А. А. Смирновой и Л. В. Занкову, эффект фон Рестофа — запоминание разнородных предметов, система развивающего обучения по В. В. Давыдову и многое другое.

Сверхзадачей выступает комплексное развитие ВПФ в контексте реализации программы развития. Данная программа представляет собой научно обоснованное сочетание определенных развивающих задач, представленных в игровой форме, выстроенных в логической последовательности с учетом нейропсихологических закономерностей, повышения уровня сложности и индивидуальных особенностей пользователей.

Пройденный путь и есть награда

Стив Джобс

Развивайтесь

Значительно облегчая удовлетворение любых потребностей, современные технологии зачастую минимизируют или же сводят на «нет» собственную деятельностную активность человека. Происходит размытие идентичности, повышение внушаемости и утрата рациональности, то есть человек регрессирует. Для успешной и здоровой жизни необходимо постоянно развивать свои умственные и творческие способности, поддерживать мозг в тонусе с помощью решения проблемных задач. На сегодняшний день уже каждый человек понимает, что лучшие инвестиции — это инвестиции в себя.

Имея представление о конце пути развития, можно легче всего понять и весь путь в целом, и смысл отдельных этапов развития

Л.С. Выготский
Перейти к тренировке